суббота, 14 января 2012 г.

Полный провал операции "Ы"

Сначала не хотела писать об этом...Вроде произошло...ну и бог с ним..
Но  а потом решила все же вам рассказать... про свой первый заказ..
..
Очень важный для меня во всех отношениях...Во -первых,он действительно первый(не считая открыток ,за которые я тоже не брала деньги)А во-вторых должен был быть за деньги...А для меня это очень важно именно психологически.....Я не умею ни давать,ни брать деньги...
За очень редким исключением......
Даже перед НГ ,когда меня  попросили в одном из магазинов сделать для них НГодние открытки....я так и не сделала...и уже два месяца обхожу его стороной.....
Поэтому я очень была рада,когда мне предложили сделать этот альбомчик.Тем более,что первый был подарен....(помните,детский винтажный)
Этот я решила не делать винтажным,поскольку присланные  черно-белые фотографии были ужасны,а оригиналы очень даже ничего...Правда совершенно все разные и всего 15 шт...т.е. выбора как такового не было...Т.к.заказчик,дочь моей приятельницы уезжала на каникулы и я не могла узнать  ни имя малыша,ни дату рождения,не говоря о том на какую сумму они рассчитывают.В общем-то с самого начала для меня это было неважно,поэтому я ждала только вдохновения...Дождалась...подобрала бумагу и украшалки,специально ездила в магазин....и все....
в принципе результатом осталась довольна...немного провозилась с обложкой...сделала ее из ткани....не успела  сфотографировать-забрали (но обещали потом сбросить фото)Приложила открытку с кексом,сложила все в красивый пакет и отдала.....Забирая мне сказали:"Давай я тебе заплачу"На что я вежливо сказала -ну что ты....и выпала в осадок...........
Я не страдаю комплексом неполноценности.....Мне нравится моя работа(это правда работа ,а не развлекаловка)иначе я бы не отдала....Но простите...что ЭТО?
Без комментариев с моей стороны.........Пожалуйста,поделитесь своими мыслями на этот счет...
СПАСИБО!
ПыСЫ.Зато у меня уже вторая победа!Ура!

10 комментариев:

  1. Поздравляю с победой!!! Твоя открытка супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ! У меня тоже такие вещи случаются. Причем это как правило происходит когда я чувствую что человек не очень-то платежеспособен или когда начинаю что-то новое. А с друзьями это вообще- если сами не навяжут деньги - не могу взять...;)))
    А то что ты отказалась, все таки наверное потому что это твой первый заказ.. А в первых заказах всегда в себе не уверен ибо еще новое и непроверенное.:))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, с победой тебя.
    Я лично считаю, что за все рукодельные вещи нужно платить, я раньше расписывала бутылки с собаками, и вот на каком то кинологическом форуме мне один респондент выскзал, что типы по настоящему творческих человек не может брать денег, типа ты не творец, а ремесленник. на что я долго думала, и пришла для себя к выводу, что в творчестве, как в эзотерике, очень важен энергообмен, имено поэтому я долгое время не могла участвовать ни в каких конкурсах, в моем сознание это были работы в стол, которые забирали энергию, но не восполняли ее. Любая оплата, даже когда делаешь что-то близкому человеку, и видешь как он радуется от твоего подарка, это как бы замыкание круга энергообмена.
    Ой что-то немного сумбурное получилось, но я надеюсь донесла свою мысль.
    И еще Наташа, желаю тебя еще множество побед в конкурсах, и толпы заказчиков. дачи.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, во-первых, Наташенька, с победой тебя! Мы тобой все тут гордимся!!!
    А, во-вторых... Блин! Вот у меня также бывает! Вроде и человек тебе не близкий, малознакомый и ты не обязан делать ему за просто так, но когда спрашивают: "Сколько?", я могу сказать: "Ну что ты!?" А потом казню себя, материалы ведь тоже денег стоят и не малых денег((( Надо переучивать себя! Установить какой-то условный прайс, ну там, открытка столько, страничка в альбоме - столько. И когда будут спрашивать, ты заученным текстом: "Тааак, одна страничка столько, у тебя их тут столько, плюс обложка - итогооо!" Чтоб не смущаться и не впадать в осадок, выучи и говори, как будто ты работаешь на кого-то и тебя заставили так сказать, это не ты сама))) Помогает))) Чувствуешь, что так должно быть и делаешь)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, после такого дивного диалога :"Давай я тебе заплачу" На что я вежливо сказала -ну что ты... я бы на месте заказчицы тоже поняла тебя правильно и заплатила бы горячим "Спасибо!".
    Даже очень близкие знакомые, отдавая себе отчет в том, что ручная работа - это все-таки работа, что каждая работа должна быть оплачена, надеются в глубине души и до последнего момента, что, раз по знакомству, значит почти или совсем бесплатно. И они не виноваты, это наш менталитет )))
    Не знаю вправе ли я давать тебе совет, но все-таки:
    1. Сама для себя реши, еще до того, как посмотришь фотографии, какая это будет работа, оплачиваемая или благотворительная.
    2. Прежде чем включать фантазию, определись, сколько ты хочешь получить за свою работу, а лучше воспользуйся уже выше описанными в комментариях советами, заведи примерный прайс (этот шаг снимает кучу проблем)
    3. Не взирая на отношения, а главное, чтобы их не испортить в процессе, обязательно бери предоплату, минимум 25% на материалы, - это абсолютно честно и дисциплинирует заказчика, у него появляется совсем другое отношение к происходящему.
    ))) Оплаченная работа, как правило, удостаивается большего количества восхищения и советов друзьям воспользоваться услугами такого замечательного мастера.
    Удачи! И новых побед!

    ОтветитьУдалить
  6. Привет. Я только начинаю шагать в скрап-направлении) Поделюсь своим небольшим опытом. Делала на заказ детский альбом, заказывала институтская подружка. Поскольку перед этим я один альбом делала (на подарок) и просчитывала для себя его себестоимость, то эту цифру я смогла назвать сразу + немножко за работу (а времени на альбом уходит много, особенно с маленьким ребенком все ппц как растягивается). И когда альбом был готов на листик выписала все затраты материала, так и говорила, мол материала затратила на такую сумму, можно невзначай в таких случаях сказать сколько времени это заняло. Человек должен понять что материалы оплачиваются в любом случае, а остальное - размер его благодарности например на его усмотрение.
    Мне тоже говорить стоимость на работы всегда как-то неудобно, называю всегда как описала выше, пока меня никто не обидел)))
    А вообще, если сравнить даже с ремонтниками или тем же сантехником, который за установку унитаза берет денег примерно как и стоимость самого унитаза, а времени наверно пару часов тратит...Извините за сравнение))) И за многописанины)))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька,а можно я тебя немножко поругаю? Совсем чуть-чуть) Я считаю,что рукодельные ПОДАРКИ нужно делать только родным и очень близким людям. А просто знакомым нужно не бояться говорить цену. Ты растишь троих детей,говори себе,что ты не должна бесплатно трудиться для малознакомых людей,ведь у тебя есть дети. А если не хочешь брать много денег с людей,хотя бы окупай материалы.Ведь ты не должна брать денежки из семейного бюджета.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташенька, солнышко, соглашусь с Асей! Я в начале конфетно-букетного творчества все свои творилки дарила только родственникам! Отрабатывала на них свои изделия - и они не были против. И сейчас, если кто-то из сестер попросит - я с удовольствием что-нибудь сделаю из конфет. А для друзей и знакомых всегда называла определенную цену на изделие, материалы нужно окупать. А заодно это лечит людскую наглость и жадность - когда люди получают что-то бесплатно, "на халяву", им начинает казаться, что так будет всю жизнь, забывают говорить элементарные слова благодарности! Дам тебе ссылку на осинковскую тему ( в подфоруме "букеты из конфет") http://club.osinka.ru/topic-65950?p=7436145#7436145 Некоторые обсуждения интересно и полезно почитать (особенно у Наташи Сиреневое облако и Тани Flory)

    ОтветитьУдалить
  9. Я надеюсь, что не обидела тебя... Ты замечательный и добрый человек, мне очень приятно с тобой общаться!

    ОтветитьУдалить
  10. Асенька,спасибо!Интересно ты написала про бюджет...как-то я об этом не задумывалась...Мне казалось,что если дети уже взрослые и сами зарабатывают,то я никого ничем не обделяю....
    Светлана,ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО....(даже случайно большими буквами написалось)
    Девочки,все учту и все приму к сведению....
    Просто тоже всегда считала,что творчество и деньги -несовместимы....

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

Мои любимые книги

  • Дамское счастье и др. Э.Золя
  • Казус Кукокого,Медея и др. Улицкой
  • Похоронитеменя за плинтусом- Санаев
  • Где ты и др.Леви
  • Мартышка и др. Ф.Мориака
  • Игра в бисер и др.Г.Гессе
  • Одиночество в сети С.Вишневский